全然だめだ
全然喰えなかった
生活が激変して心のゆとりがなくなってしまったよ
気を取り直して2月に食べた数少ないらーめん達を振り返っていくよ
■2月 9杯
らぁ麺 くろ渦
丸長 荻窪本店
青島食堂 秋葉原店
新潟発祥ラーメン なおじ 上井草店
ラーメン奏
〇惠中華そば
宝華
丸三ラーメン
特に後半失速ね
めぼしい新店が一気に増えてきてるのに大きな出遅れです!
■らぁ麺 くろ渦@新宿三丁目
まぁクローズ系とはいえど一度は行っとくか・・・と思ったらのどぐろらーめんが売り切れてなくてラッキー!
のどぐろの味、というより魚のアラの味がかなり強く出てるね
これはこれで個性あっていいんじゃない
さーて麺食べるか・・・と思ったら丼の中にはさみで切ったビニール発見
条件反射的に店員に「これなんですか?」と箸でつまんで見せてしまった
「すいません、すぐにお作りし直します!」
まぁ・・・いいか
貴重なのどぐろらーめんのスープを2杯分使ってもらうのも申し訳ないし、お代返してもらってお店出てもよかったんだけど。
そして特製にして作り直してくれました
飲食やってりゃこんくらいの異物が入っちゃったりすることもあるから、仏のような心で店を出た
この老舗に一度も行ったことがないという恥が最近でかくなってきた
ちゃん系で丸長が見直されてるからね
本店、回転悪くてすげー待つw
平日昼で外待ち10人以上、着丼まで1時間以上
すげぇ人気だね
スープこんな少ないんだ、そして胡椒かかりすぎ
胡椒だけで辛くなってて汗がとまらなかったよ
こんな血液どろどろになりそうなつけそばすすりながら、メンマつまみに瓶ビール飲むようなオヤジになりてぇなぁ
健康じゃないとまずこんなつけめん喰えないよ
7年ぶりだって!すげ~。
新潟で喰った方が旨いね。
でも麺上げしてる人の腕が器用で見とれてしまった
平ざるに綺麗に乗せたかと思うと、左手の動きだけで麺をザルの上でクルクルッと回す
その動きでお湯が切れる
同時に麺相も綺麗になっていく
すげぇ・・・必見です
■新潟発祥ラーメン なおじ 上井草店@上井草
なおじも目黒の店以来、10年ぶりくらいかなぁ
いろいろメニューあったけどデフォで
新人バイトが教わりながら作ってました
提供ミスも微笑ましい
■ラーメン奏@駒込
2/5オープンで早速行列できてました
数量限定の魚介鶏そばがあったのでそちらを注文
なんか懐かしい味わいだった
スープにうらうら漂ってて、Wスープを豪快に合わせてる感じ
豪快さの一方で繊細さは全くないです
こういうらーめん、最近関東にはめっきりないから新鮮だなぁ
今後も注目です
駅から遠いのによく繁盛してるよね
■〇惠中華そば@巣鴨
やっとこれました
蔦の跡地にOPEN
やりたいことは分かるんだよなぁ、しょっぱめの透明な塩スープに香ばしい吊るし焼き豚チャーをあわせる、その繊細なバランスが崩れていく過程を楽しむみたいなコンセプト
ただ、、しょっぱすぎ
塩だれ多いのか出汁が弱いのか
丼も厚くて大きくて特徴的で随所にこだわり感じるんだよ
麺がだるま製麺というのも個性的で良いし実際もちもちで美味しいよ
でもなぁ、、スープが惜しいわ
■宝華@東小金井
油そばとチャーハン喰いたくなったので、ぴったりの店を思い出した
セットで1,000円はオトクだね
相変わらず繁盛してる
金沢旅行の夜のシメ
美味しくなかった~、何よりスープが薄いんだよ
野菜喰っても味噌の味なんてせず、お湯の味しかしない
お腹すいてる時に行かなくてよかった
こういっちゃなんだけど、ご当地らーめんってだけで美味しさ伴ってない系のらーめんでした
■丸三ラーメン@金沢市
翌日のシメ
麺屋大河に行ったけどスープ切れなのか臨休なのかでやってない
田舎の店ってTwやってないからわかんねーんだよな
仕方なくホテルに帰ろうかと思ったら、この店を発見
なんでもいいから喰うべ!
意外とにんにくドーンときいた美味しいらーめんでした
素朴ながらパンチある感じね
以上、しけた9杯だったなぁ
王道家の都内進出店、秋葉原の中央通り沿いにできることが判明しました
いつオープンなんだろ
早く喰いたいなぁ
いつ行っても行列だろうな、周りに美味しいらーめん屋が少ないエリアなだけにそれが吉と出るか凶と出るか気になります
凶と出るはずがないんだけどね
混むに決まってる