今年は10月までで142杯か~
車でちょっと郊外に行ってらーめん食べに行こ~みたいな機会が減ったな~
都内も全然喰えてないしそれでいいんだけど
■11月 11杯
麺屋みつば+クローバー
トキワ
ナギチャンラーメン
田中の中華そば
MENSHO TOKYO
背脂中華そば 福鳳
カドヤ食堂 西梅田店
らーめん太陽
麺処 にぼし香
中華そば しば田
山岡家 上尾店
1週間バンコク行ってたからちょっと少ないね
でもバンコクで食べたMENSHOは美味かった
■麺屋みつば+クローバー@南栗橋
ずっと気になってた埼玉の名店、ようやく訪問
つけめん、見た目は普通の豚骨魚介なんだけど、、、これはレベルめっちゃ高かった!
麺だけでも相当の風味および弾力、そして何より冷たい!キンッキンにしめられてる!
これはいいね!
さらに卓上の「おすすめの食べ方」でちゃんと指南されてるように、麺につけるスープは少しでいい、と!
これよね、濃厚なスープはほんと少しつけるだけでスープと麺の風味のバランスが最強なのよ
これは自分の流儀とまさに合致して嬉しかったし、ほんとにスープちょっとだけつけて食べるのが至高
麺を一本一本大事に大事に食べて、スープ割で最後の一滴まで美味しく喰える最高のつけめん
これは確かに混むわ・・・いいなぁ
これほんと美味かった、もっと近くにあればなぁ
■トキワ@七里
な~んか気になる新店
町中華の居抜きなのかなぁ、内観もメニュー構成も完全に町中華でラーメンがメインになってる感じ
だけど町中華なんだけど内装はリニューアルしていて綺麗で清潔感あって明るい照明
厨房にいるお兄さん2人もすごい笑顔が爽やかで、すぐに近くの家族連れが食事しにきていて、、なんか雰囲気いい店だね~
地元に方に愛される、そんな新店でした
んで肝心のらーめんはちょっと旨味少なかったな
麺もぼそぼそで安っぽい麺・・・
見た目はいいんだけどね。味はもっと頑張りましょう。
だけど町中華扱いしてここで瓶ビールとか飲んだら楽しいだろうな~
七里で飲むことがない・・・
■ナギチャンラーメン@西武新宿
歌舞伎町の凪がリニューアル
とうとう「ちゃん系」と凪が公式に名乗って関係性を公にした!
飲んだシメに喰ってみたけどさぁ
まぁ味の方向性は他のちゃん系となんら変わらないんだけど、
その中でも特に特に特に、しょっぱい!!!
しょっぱいのなんのって。おいしいしょっぱいを通り越して、ただの塩分。
デフォでどっさり乗ってるチャーシューも脂身多いし・・・
この立地でライス無料はよくやってるけど、、ライスとも別にあわねーよ
・・・とTwで酷評したら生田さんからリプきたよwwこの人いっつもリプくれるなww
「俺はうまいと思ってるよ!」「次は麺を一本ずつ食べてみて!」
社長は美味いと思ってても客はまずいと思ったんだよ!次はねーよ!w
■田中の中華そば@本町
大阪で普通の醤油らーめん食べちゃだめだね
東京で喰う醤油の方が全然うまいわ
甘い醤油、、なんか得意じゃないね
■MENSHO TOKYO@バンコク
デフォっぽい鶏白湯にしてみたけど、まずたけーよ
385THB+taxなので、日本円で1,600円くらい?
なんでバンコクまできてこんな高いらーめん喰わなきゃいけないの?そりゃMENSHOが好きだからだろ!
いやーうまかったよ
鰹餡とか使ってて、細かいギミックは日本でもちゃんと通用する素晴らしい一杯
小麦だけちゃんと輸入してるけどタイの地鶏を使ってるとのこと
へぇ・・・いいね!
連れは勝浦担々麺やら醤油やら喰ってたけど美味しいとのこと
つけめん頼んだ連れは「これはまずい・・・」と言っていたのでスープ少しもらったけど、、確かにまずいw
これなに?エスニックでもないし、なんか甘くてとてもつけめんとは思えない味だった
謎の味・・・こんなの庄野さんが作るとは思えないなぁ
■背脂中華そば 福鳳@高円寺
まぁよくある背脂煮干しです
岩海苔トッピング200円以上するんだけど。たけー
■カドヤ食堂 西梅田店@北新地
カドヤはつけめんだけじゃなかった。
中華そば(ポーク)というらーめん、なかなか個性的で尾道っぽい香ばしい脂が刺激的
ライスと合うね!
これはサラリーマンの味方だわ
■らーめん太陽@高円寺
酔った時に雑にしか食べたことなかったから、あんま酔ってない時にちゃんと食べてみよっかなと思って煮干らーめんを注文
うん、確かにちゃんとした煮干だね
悪くはない
■麺処 にぼし香@水天宮前
ってことでちゃんとした煮干の摂取です
丿貫福富町の元店主がオーナー?かなんかでちゃんとした経歴です
11/23は牡蠣の日、ということで牡蠣の濃厚限定に和え玉
実はこの時、鼻がつまっていて全然香りがわからなかったのよね
らーめんって香りが重要なんだとまざまざと知った一杯
美味いはずなのにそんなに美味さが分からなかった・・・もったいない
丿貫系、新宿のちょっと西とかにできてくれよ
■中華そば しば田@仙川
10周年を祝いにいってきて、久々に塩食べた
いやー塩最初に食べた時は正直ちょっといまいちだったけど、ちゃんと進化してるね
油の重厚な旨味がすんごいです
そしてチャーシューがもうね、、絶品
薄くスライスされたしゃぶしゃぶみたいなチャーはスモーキーでちゃんと作り込んでるなぁ、と
そして分厚い豚バラはホロホロで昔ながらの上質な豚チャー
もうさ、チャーシュー専門店だよここもはや。チャーうますぎ。
お土産チャーも180g300円で売ってるのでおすすめ。
しかし鼻がつまってなければもっと美味しく喰えたのになー
年末にもっかい行くか
■山岡家 上尾店@上尾市
ゴルフ行く前の朝飯です
鼻がつまってても関係なく喰えるらーめん
サービス券はゴルフで一番いいスコア取った奴にあげた
以上11杯で、今年はこれで153杯か
年間で165杯くらいになるのかな、上出来だね
はい、今回はタイのラーメンについて言います
「バミー」というタイのらーめん、、くっそうまい
細麺がうまいのよ、なんか縮れ細麺
そこに清湯系なんだけど動物系の旨味が強いスープがあわさって、スルスルっと喰えるんだけどめちゃ美味い
フォーとかより全然うまいよ
バミーもっと流行っていいよね、東京にバミー屋さんないのかしら
新宿にたくさんタイ料理屋あるから今度行ってみようかな
新宿でらーめん喰うならバミーの方がいいぞ!
ナギチャンラーメンがしょっぱいからな!