50年間の余生の過ごし方

ラーメンと日本酒と外食とゲームを見初める日々

らーめんさん 2024年8月号

やっぱ日本って8月より7月の方が暑いよな

だからといって8月にらーめんをたくさん食べる、という訳ではない

なんだかなーゴルフの後にらーめん食べるモチベもないし、この夏はゴルフと居酒屋ばっか行っててらーめんモチベめちゃ低かったな・・・

・・・と思っていたら。

 

■8月 9杯

MENSHO

らーめん餃子専門 一 HAJIME

中華そば しば田

つけ麺 和 -kazu- 鹿沼

中華蕎麦 蘭鋳

手打ち 陰日向

中華そば 西川

兆楽

ラーメン二郎 八王子野猿街道店2

 

おー9杯も食べてた!

数かぞえてて、これ6杯くらいじゃね・・・?という気がしていた

 

■MENSHO@護国寺

夏の数量限定人気メニュー、その名も「A5和牛の厚切りシャトーブリアンと雲丹のトウモロコシの冷たいらぁ麺」

なげーよw

A5和牛じゃなくてみすじ乗ったverもあるけど、まぁ豪快にA5厚切り乗せちゃうか

お値段なんと、3,900円

人生最高価格のらーめんです

でも、まぁ・・・3,000円くらいの価値はあったかなwww

美味しかったよ!

MENSHOらしくギミック多めで最後まで全く飽きない一杯

肉はまじで厚いし、わさびの味する葉っぱもうまいし、なんせウニ乗ってるからね!

もうどうやって食べたらいいのかわかんないのよ

それが楽しい。どの順番で何と何を組み合わせて喰ったら最高なのかが分からない

ただ、そこに答えはないから自分なりの答えを探していく過程が「料理」として楽しいよね

しかもシメのご飯つき。これで最後のスープの一滴まで見事にたいらげることができる

でもね、ラーメンって時間かけて喰っても20分が限界でしょ?

3,900円が20分と等価交換と思うと・・・ね。らーめんで3,900円は無理でしょ。

なので、20分に見合う最大の価格として3,000円という数字がおぼろげにね、浮かんできた訳です。3,000という数字が。

戯言はいいんだけど、まぁらーめんの限界を突破してくれるこの店のスタンスは大好きです。

 

■らーめん餃子専門 一 HAJIME@間々田

ゴルフ帰りです

一品香は3店舗の比較を最近したので、そこ出身のいわゆる「ピンコ系」の店です

ゴルフ一緒になった人が小山市在住で結構らーめん喰ってる方で、「HAJIMEは美味しいのにすいてていい」とお墨付き。

まずノンアルビール頼んだら、冷え冷えの瓶に冷凍のグラスで出てきて最高だった

ゴルフ終わりのこの一杯は・・・アルコールあろうがなかろうがほんと美味しい

んで城東店よろしく、トッピングが豊富!

背脂をトッピングし、豪快にチャーシューメンにした

やっぱチャーシュー入れるとスープに重厚感増すよね、一気に奥行きのある味になる

背脂はちとやりすぎたかな、もう胃袋がつらいww

しかしピンコ系は東京にないのかなぁ。北関東にしかない。

地元の人は「ピンコ系」と言ってることを教わった。収穫のあるゴルフだ。

 

■中華そば しば田@仙川

狛江に移転しちゃうからね・・・。

その前のラスト訪問にするかなと思って平日夜に訪問です

久々に煮干そばにしたけど、普通の醤油みたいな色してちゃーんと煮干です

だけど煮干出汁もっともっと前に立たせることできると思うけど、あえて控えめにしてるよね

上品なスープよ

そこにバツグンに美味しい焼き豚。

ここほんと焼き豚屋だよ。

下に埋まってる@型の豚バラ、、まじでうまい。ほんとうまい。

次の店はずっと狙ってた物件なんだって。

今の店は厨房も狭いしやれること限られるから、もうちょい広い店でかつ狛江エリアで探していた、と。願ったり叶ったりだね。

俺は行きづらくなるけど、、もうちょい席数増えて回転もよくなって売上もあがって好循環が生まれることを期待してます

ちなみに・・・移転先のテナントの地主の次女のイイダさんとこないだたまたま飲んで仲良くなれました

イイダさんとしば田行けたらいいねーww

 

■つけ麺 和 -kazu- 鹿沼店@鹿沼市

竹ノ塚の和、なぜか鹿沼と仙台にあるwww

行ってみると行列、まぁそこまではいい

食券機はなぜか食券じゃなくてレシートが2枚出てきて、どの2枚のうちどちらかを店員に入店時に渡す初めてのスタイル

レシート2枚も持ってんの、だるいんだけどww

暑くて汗だらだらだしポッケも蒸れてるからこんな薄い紙、持ちたくないです

んで店内案内されるも・・・20席くらいあるのに食べてる人は2人くらいしかいない

あーこの店回ってないわ

回転とにっかく遅い。もう食べ始める頃にはテンションが下がっている。

美味しいんだけどね・・・

麺線綺麗に整えて出すの遅かったら本末転倒やろ

ここも、周郷も、YOKOKURAストアハウスも麺綺麗に揃えなくていいからはよ出してくれ

 

■中華蕎麦 蘭鋳@方南町

ここも9月で立ち退き閉店です・・・

学生の時に初めて食べて、そこからずっと世界一好きな煮干ラーメンの座を守り続けていたのに・・・

初めてチャーシューメンにチャーシューを増した店。後にも先にも肉そばに肉増ししたのはこの店だけだよ。

最後の訪問とあって、平日夜なのに行列です

OPENから15分後で麺切れ宣告。人気だね・・・

ドレッドヘアーをばっさり切って落ち着いちゃった店主がちゃんと厨房を守ってます

あー、このちょっと渋みのある滋味深いスープがめちゃ旨いね・・・

んでパツパツの細麺も美味しい。

肉・・・もうこの肉一生喰えないのかな・・・と、「美味しい!」という気持ちより「悲しい」がでかくなってしまってあんまり味わからなかったな

悲しい気持ち、だけど心は落ち着いてお金払って退店

はー。

店出て試合見たら、さっきまで列並んで観てて0-0だった試合、浅野が満塁HR打って4-0になってた

うわー観たかったよ!

だけどだけど、、、今日は蘭鋳の方が大事!

 

■手打ち 陰日向@分倍河原

雨ザーザーのお盆平日に有給とって行列店いこー

とかいってあんま雨降らんくて普通に1時間くらい待ってしまった

ここ、日陰出身ってこと以外の予備知識無しでいったけど、まず生姜醤油なんだねw

めっちゃスープ生姜でびっくりした

なのに太麺と合うんだよね・・・ちゃんとパンチのあるスープだからこそできる技

んで麺、もち姫使ってるんだけどまーじで厚い。これ麺って呼んでいいの?

小学生が移動教室で作った失敗作のほうとう、みたいな。

1本がくそ長かったから、丼の中には4本の麺しか入ってなかった

麺というか、、小麦のかたまり。

なんだか個性爆発しすぎて、もはやこれらーめんじゃないw

 

■中華そば 西川@千歳船橋

ここ、行く度に限定に浮気しちゃって結局デフォ喰ったことないからちゃんとデフォ喰わなきゃ!

と思って平日昼に並ぶ

食券機の前で驚愕

あれ、、、煮干そばはしばらく休止します!?!?

乾物類の高騰で煮干そばやめて、店主の作りたいらーめんも他にもあったから今は醤油と塩の二軸でやってるとのこと

へー、思い切って方向転換するのすごいね

塩にしてみたら、、、あれ?

水色で背が低くてデーンとでかい丼にわかめ乗ってる

俺ラーショ来たんか??と思ってしまった

店主はラーショインスパイアを作りたかったのかな?

さーてスープ一口・・・ん?

これ、、2000年代に池袋でよく食べた、とにかく節を入れ込むだけスープに入れただけの、ウラウラがまだ溶け切ってない、喉に鰹節が詰まるような塩辛いスープ

思わずゲホゲホ・・・となってしまった。

これまじかー・・・

美味しくない訳じゃないけど、レベルが高くないと正直思ってしまった

あんなに美味しい煮干しらーめんを作ってたお店なのに、ここまで方向転換するか・・・

これは残念。

粗暴なスープにわかめに白髪ねぎ。ラーショでもここまで乱暴な味出さないよ。

 

■兆楽@渋谷

飲んだシメ。

なぜか喜楽でもないのにもやしそばを頼んでしまった

スープ・・・お湯です。味ない。

これは美味しくなかったなー。普通に推しメニューにすればよかった

ちなみに半チャーハンも味なくて美味しくなかった^^

 

ラーメン二郎 八王子野猿街道店2@京王堀ノ内

8/31土曜日。台風が来るのでゴルフ中止。

楽しみにしてたのに!

ってことで怒りの遠出二郎

しかも朝起きたら普通に晴れててゴルフできたやん!という悲しみと、晴れてるから普通に二郎混むじゃん!という悲しみ

台風だからすいてるだろうという目論見が全部はずれました

晴れてて混んでる。やばい。

まぁでも1時間待ちくらいで喰えたね

麺半分はプチ二郎というメニューです

なぜかコーンが乗ってるw子供だましかよw

んでたまねぎたまごという別皿ももらった

麺茹で機の前の席だったんだけど・・・熱々の茹で湯が湯切りの時に何回も腕に飛んでくる訳よ

「あつ!」と思わず声に出るレベル

なのにフロンターレのTシャツ着てる店員は全然気遣わないし謝らないし茹で湯を飛ばし続ける

こいつまじか・・・

着丼後、れんげで一口飲んだスープは「しょっぱ!」とまた思わず声が出てしまった

え?カラメコールしてないんだけど。なにこのしょっぱさ。

豚の旨味とか甘みとか全くない。塩味。これやばくね?下ブレ?

麺も野菜もブタも普通だったなぁ・・・

唯一、アブラが甘くておいしかった。

たまねぎたまごは、、玉ねぎが辛いからなのか銀食器が変な匂いなのか、変な風味して全然美味しくなかった

なんか・・・もう野猿行かないわw

 

 

と、最後の3杯は文句タレタレだね

あー美味しいらーめん喰いたいな

美味しくないらーめん喰うとラーメンのモチベあがるのかなw

 

さて。

8月下旬。

馴染みの店で、TRY関係者達と酒を酌み交わしました

三ノ輪のあの店主、武蔵境のあの豚骨の名店の店主、元審査員のY本さん、唯一の女性現審査員。そして馴染みの店の店主。

夢のような空間で3時間くらいずっと話してたなぁ・・・

らーめんなんて見た目だけで味分かる、特にスープは一目で分かるらしい。

あと丼の種類の話とか、吉村家は劣化したよね話とか、今きてるらーめんの話とかなんかいろいろ。

バイトの育成が大変な話とかもしたっけ。

適当にみんなほろ酔いで26時半くらいに解散。

んでタクシー乗り場で俺は禁忌を犯してしまった。

女性審査員さんに軽いノリで「今年の新人大賞って、奈つやですよね?」と軽々しく聞いてしまった

もちろんそれは答えられない、と何も返答はなし。

その瞬間に俺はやっちまったと激しき後悔した。

あー、業界でもトップシークレットで権威を守っているあの順位を、なぜ素人のごとく聞いてしまったんだ。

本に対しても審査員に対してもリスペクトのかけらもない。有り得ない。

10年以上、あのコンテンツに毎年楽しませてもらって大好きなはずなのに。一番してはならないことをした。

翌日はずっと自己嫌悪でした。

本当に申し訳ありません。

自分への戒めとして、しっかり文字に残しておく。

 

またどこかで会ったら謝罪しないと。