さーて今年はどれくらいらーめん喰えたかな?
ちゃんと杯数はおさえられてるかな?
年始に立てた目標は達成できてるかな?
■12月 13杯
魂の中華そば
中華そば しば田(2杯)
杉田家 千葉祐光店
九州ラーメン 友理
らぁ麺 花萌葱
Ramen FeeL(2杯)
らぁ麺 花筏
スパイス・ラー麺 卍力
ますや本店 駅前店
中華そば なりたや
まぁなんといってもFeeLよ
あまりの旨さに今思い出しても震えるし笑みがこぼれる
■魂の中華そば@上板橋
8年半ぶりにきたら、大勝軒ぽさに加えてべんてんらしさも加わって完璧ならーめんに仕上がってたね!
あまりにべんてんっぽいので塩にしようかなと思ったら塩がなかったのでデフォ特製
チャーシューの形状とか全く変わってるけど、スープのレベルは上がってるし麺は完全にべんてんのようなムニムニ丸ストレートだね
あっさりめの節系スープなんだけど旨味のパンチがすごくて・・・これは素晴らしい
日曜夜でも並びはほぼなし。これ穴場じゃん。
■中華そば しば田(2杯) @狛江
移転後、やっとこさ来れました
先日の業界忘年会は柴田さん病欠で来れなかったので、お見舞いがてらその週末に伺った
ほんとに駅前立地だね!パーテーションロープに沿って並ぶが、席数も増えたので回転は良い
そして狛江駅目の前ということで以前と比べてお子さん連れた家族が多い!
これはラーメンの裾野を広げているね、業界に貢献する素晴らしい移転です
そんなんどうでもええねん
移転のお祝いで連食します
まず中華そば。
丼の色、白から水色に変わったよね・・・?
チャーシューやワンタン乗せないとしっかりスープの色が見えるようになります。
そしてスープの色、こんな濃かったっけと新たな発見
カエシがやや強くなっているような感覚だけどカエシだけが立ってる訳ではなく、しーっかりと出汁とマッチしててさすがのバランス
お手本かつ完璧かつ何度でも喰いたい醤油らーめん、1,200円です。安い。
んで次は塩そば
こーれが、、、すごかった
前に塩食べた時は「まだまだ旨味が少ないかな」という烙印を押した覚えがあるけど、
この塩、たまげた、そりゃTRY塩相応部門で上位にランクインするのも納得
まず鶏油が熱々で食欲をそそる!んでスープは旨味のプール!食道を旨味の滝が流れ落ちる!
なんだろう、、、塩ダレ以外の旨味がやっぱりすごいのかな
今の最先端の塩らーめんってこんなに旨いのか・・・と少し感嘆
鶏油がそこそこの量あるので、手揉み太麺とも合うのよ
これ、下手したら醤油より好きかもw
すごいなぁ、楽々にいた時なんてほとんど塩らーめん作ったことないでしょ柴田さん
この人の料理人としてのセンスをまたひとつ引き出す、それがしば田の塩らーめんです
すげぇなぁ、本当に美味しい業界トップ層の店って旨いらーめんが複数あるもんなぁ
トイボックスにしろ飯田商店にしろ四つ葉系にしろ五感にしろ、ね
まぁそれをFeeLでもまざまざと感じることになるんだが
■杉田家 千葉祐光店@東千葉
まーた房総でゴルフだよ
朝飯どこで喰うかくらいしか考えることがねぇ
前回は鶴見の松しんで朝5時からフルラーメン喰った
今度は千葉市方面で朝ラーねぇかなぁ、、、と思って探したら杉田家朝5時からやってんじゃん!まじかよすげぇ!
どうせなら24時間営業にすればいいのにww
ってことでアクアライン使わず、内房を通って富津まで行くことにした
朝6時。余裕で入れるやろと思ったら駐車場待ちの車の列発生中。まじかよ。ラウンド間に合わねぇ
急いで少し離れた第二駐車場にとめ、お店の列に並びました。ショトカ成功~
朝なので麺半分にして味玉もらいました
まぁ杉田家はこないだ千葉駅前店でも食べたけど、ざらざら食感のスープが相変わらず旨い
だけど夜の千葉駅前店の方が旨かったなぁ
店舗による違いなのか時間帯による違いなのかは不明
大箱の店舗だけど回転率悪いのも少し気になった
しっかし日曜早朝からこの店にラーメン食べにくるのってそういう層?
ゴルフ前の朝飯はわかるよ?飲んだシメ?でも繁華街からは遠いぜ?
普通にガチの朝飯として来てるんかな、、、ようわからん
■九州ラーメン 友理@君津
「全国的な知名度はそこまでないが地元で人気の実力店」枠です
君津でいうと大ちゃんラーメン的な
この友理にもそんな匂いを感じきてみました
九州豚骨と皿うどんとちゃんぽんが人気のお店です
と思いきや店内入るとラテン風のBGMずっとかかってて、なんか店内POPとかもスベってる異様な店実直な老舗、、という感じではない。なんかへんな店。
ラーメンはスープはいいんだよ。飲みやすいクリーミー系。清湯豚骨。ほわんと臭みもあって、確かに関東の人間が作った豚骨とはちょっと違う。
だけど麺が終わってた。豚骨っぽい麺ではなく、社員食堂で出てくるようなチープな黄色い麺。なんじゃこれ。絶対九州にこんな麺使ってる豚骨らーめん屋ないよ。
とついったで感想書いたら店員からリプきた。
「こういう麺を使ってる九州のお店はないでしょう。九州から取り寄せではなく木更津の製麺所と当時一番細い麺を作ったのです。チープなどと言わないでください」
だって。
いや、客の俺はチープだと思ったんだからその事実は変えられないでしょう。
それに「当時では一番細くストレートな麺を作って、そのまま現在に至ります」って進化を怠ってるやろww
今はもっと細くて豚骨スープに合う麺作ってる製麺所なんていくらでもあるわ
なんだかなぁ。少し外したか。
人気の店ではあったよ。お客も多かった。クセが強い店ではあります。
■らぁ麺 花萌葱@比企郡
やっと訪問
何喰ったらいいかわからんから食券機左上の「魚介」にしました
あれ、、、意外と普通・・・
もはや特徴がない。ただの「美味しい醤油らーめん」。
あれれー。もっと特徴出してくれよ~
平日有給だったので並ばず入れたのが救い
このまま深緑と連食しようとしたけど深緑は臨休でした。残念
やっぱ深緑にももう一回行く必要あるよな〜
■Ramen FeeL(2杯) @日向和田
気合い入れてTableCheckで土曜の予約取ろうと意気込んだら・・・あれ、あっさり取れた
全然余裕じゃん
と肩透かしを喰らったが、OPEN間もない頃に行ったきり2回目
正直初めての訪問時は印象良くなかったんだよ
醤油らーめんには春菊入ってて春菊の風味で埋め尽くされるし、塩は旨味ないし、バイト多くてオペレーションも丁寧というか煩雑というか・・・
そして水のコップが肉くさい。おそらくワンタンの餡のボウルと一緒に食洗器に入れてて匂いがうつったかのような。
足は遠のいてましたが、TRYで毎年順位をあげてるし、やっぱりこないだの忘年会で直接渡邊さんを見て「もっかい行かなきゃだな」と思ったので訪問を決心した次第
それにTRYに載ってるつけめんがえらい旨そうだったからねw
11時からの予約なので10:30に待合室のYaneura FeeLに到着
まじでリラックス空間だね
そしたら超絶綺麗な女将さんが注文をわざわざ待合室にまで聞きにきてくれます
この接客がもう天使のようで・・・だいたいの客はこの時点でイチコロだと思うわ
こんな接客良くて綺麗で物腰低い奥さん、どこで出会うんだ渡邊大介よ・・・
頼んだのは「FeeL The 雲吞塩らぁ麺」1,600円と「FeeLつけ麺スープダブル」2,200円に「出汁卵に変更」100円
たけーけど自ずと期待に胸膨らむ
階段を下りて店内に入ると、あれ、あんなにたくさんいたバイトが1人もいなくて、店主と弟子と奥さんの3オペ
こんくらいの方が落ち着いてていいね
しっかし連れと2人で行ったんだけど、塩らーめんなんて渡邊さんと弟子が1人一杯ずつ持って、丁寧に厨房から客席まで整列して持ってきてくれて「お待たせしました、塩らぁ麺です」とお肉の説明をしてくれる好待遇
なんやこの神接客・・・!飯田将太の指導の賜物や!
ってことでわんたん塩らぁ麺
これ、、、日本一の塩らーめんかもしれない
こないだしば田の塩らーめんにほっぺた落ちてから塩らーめんのハードル確実に上がってるのに、それをいとも簡単に飛び越えてきた
3年半前に食べた時は「なんやこれ旨味少ないな」とこき下ろしたが、その時と全く違う!
なんだろうな、、スープ一口飲むと決して旨味過多じゃないのよ。味の主張は強くない。
なのに、人体が優しい旨味に包み込まれるような。ふわ~っとオーラを纏うような、そんな旨さ。旨さじゃない、美味しさかな。
不思議な塩らーめんなんだよ。ふしぎな感覚。
でもめちゃくちゃ美味しい。これ1,600円安い。スープの旨さの秘訣は謎。
麺。前回食べた時は「ありがちなそうめんみたいなシルキー麺で喰いづらいな」と思ったけど、シルキーさはそのままですすりやすく食感もちゃんとある。
そして何より小麦の風味がすごいいい!
つけめんのキャッチコピーが「feel the wheet」だったけど、もう塩でも小麦を感じられるよ
こーれは、、、恐れ入った
鶏肉は比内地鶏、豚肉は地元埼玉のなんとかというブランド豚でした
当然うまい。しっかりこんがり焼かれた鶏肉うめぇ。
カブのトッピングもうめぇ。春菊やめてカブにしたんだ。大正解やん。
わんたんは肉と海老がひとつずつ、これは凡かな。
しっかし麺が最高、合わさるスープは神秘的な旨さ
今までのどの塩らーめんとも違う感動があり、これは「ラーメン」というより「食事」だと捉えるとその満足度と値段が比例してない
1,600円でこの感動が味わえるの?雲吞なしならもっと安いの?
有り得ない。有り得ない。
そしてそのままつけめん。つけめんは女将が丁寧に持ってきてくれて、食べ方をいろいろと説明してくれた。
「スープダブル」は、醤油と塩のスープがひとつずつで、片方はハーフサイズだという。だけどこれ塩をハーフにしたけど確実に同じ大きさの丼できてるよね。何がハーフやねん嬉しすぎるだろ。
んで麺。2種類。北海道の新麦?と使った左の麺と、石臼で挽いた右の麺。
塩でどうぞと言われるが、まずは勿論そのまま食べる。
あれ・・・・・・・あれ?
これ旨すぎひん・・・??
石臼の麺、、そばよりも上品でどのつけめんの麺より風味豊か
これおいしすぎる!!!!!訳わからん!
もちろん新麦の麺も旨いが石臼の麺に度肝抜かれた。
それぞれの麺に塩をかけて食べる。うまい。
そしてそれぞれの麺をそれぞれのスープにつけて食べてみる。食べ方無限大ですか?
後半はすだちをスープやら麺にかけて食べる。無限大。
中でも最高に美味しかったのは、石臼の麺を塩スープにつける組み合わせ。
このコンビ、幸福度を刺激しすぎて、自然と「うますぎるww」と笑い声がこぼれてしまった
もう狂いそうになるほど美味しくて、模範の食べ方なんてどうでもよくなってひたすら幸福を追求するがごとく本能のままに胃袋に流し込んでしまった
これ、、7年前に手打焔で朝4時から数時間並んで食べた小麦ヌーヴォーの人生最高つけ麺を越えてきたな
人生の最高傑作つけめんだ
びっくりした。まさかFeeLで日本一の塩らーめんと人生最高つけ麺に出会えるとは。
スープ割の代わりに昆布出汁があり、これは白い方の麺にかけて食べるのがおすすめだと女将さん。
さらにそこに卵黄入れると旨味が膨らんでとっても美味しいですと女将さん。
この昆布水は微妙だった。正直ね。卵もよく効果わからんかった。昆布水はそもそもとろみがあるから食べづらい。
しかしこのつけ麺が最高であることには変わりない
お腹いっぱいになったが、確実に幸福でお腹いっぱいになってる
「お腹いっぱいですよね・・・?」
そうレジで女将に笑顔で投げかけられたら、誰しもがまた来たくなるってもんだ
この店はとてつもない。空間単位ですごい。
この食体験は確かに都内の一等地では無理だ。日向和田とかいう僻地でないと成しえない。
バイト代も土地代も削れば、だいたい一杯で200~300円は原価を多くかけられるという計算にいたった。それが渡邊大介のやりたいことなのだろう。理にかなってる。
いや、すげーよ。ほんと。
飯田商店はこの感動を越えてくるのかな。越えてくるんだろうな。
となるとやっぱりますます、ラーメンってのは本当に旨い一握りの店を何周も何周もするのが最も賢い食べ方なのだと確信する。
百名店以外行かなくていい。マジで。
あー長文になった。
■幸楽苑
落差ww
はじめて幸楽苑きたかも。
日高屋は年間ラーメンカウントしてないけど、幸楽苑は一応ラーメン専門店だからカウントしてよいこととします
スープの謎の甘さはあるが、これで490円なら文句は言えないよな
福島を謳うのであれば、もうちょい麺は青竹手打ちっぽい食感を出してほしい、が、無理か
平日有給!
年始の目標であった「未訪の百名店に沢山行く」をクリアすべく、10:30にほたて日和に行くも既に記帳終了
おーいまじかよ記帳開始時間を10分勘違いしてたぜ、これは痛恨
ってことで将来百名店になりそうな花筏に訪問
ここ、ど・みそ出身の店なんだけどOPEN当初はそれこそ記帳制度だった
今は記帳制度やめてるけど、そんな制度とるほど人気だったん?まじ?
食券機はQR決済可能だったので東京都10%還元の対象でした、ラッキー
美味しかったよ、夢中で喰ってしまった
清湯のお店、と聞いてたけど動物系のパンチ強くてめちゃ旨いやん
ぷりんぷりん弾ける食感の麺も良い感じ。真空麺的な。
場所で損してるけど、亀戸は醤油清湯の激戦区だしこれからも人気出るでしょうね
■スパイス・ラー麺 卍力@西葛西
長年無視し続けてきた百名店
だってスパイス苦手だし辛いの苦手だもの・・・
去年の年末に立てた目標の「未訪の百名店に行く」は、実はここを念頭に置いたものでした。あとほたて日和
夏にこんなん食べたら汗やばいので、冬の寒い時期を狙って訪問
平日有給なので並びは少なくてラッキー
だけど店内入った瞬間涙が出るような、、スパイスが空中に漂ってます
うわー洗礼・・・なんでこんなん日本人好きなんや・・・
仕方なく食券買ってパクチーを葱変更することを忘れず店員に伝え、辛さ控えめは「できません」と断られ悲しさに打ちひしがれながら店内で待つ
スパイスのせいで涙が出てくる、もう無理や・・・
辛そうなスープが丼に注がれて・・・目の前にくる
うげー、パクチーみたいな緑色の細かい草が入ってるやん・・・
店員さんごめんなさい、心を無にしてスープ飲みます
案外ね、案外飲めるけど、確かに辛いの好きな人からしたら旨いスープなんだろうなとは分かるけど、、けど、、、
僕にとっては全然ときめかないです
麺は案外エスニックではなく中太のモチモチ麺で美味しかったよ
水をたくさん飲みながら、目の前のティッシュでたくさん汗と鼻水を処理しながら固形物は完食
ふぅ・・・これで百名店をひとつ制覇
店の外が寒くてよかった、汗がスーっと引いていく快感
■ますや本店 駅前店@郡山
日帰り出張の昼飯です
あー、繁華街の真ん中にある深夜までやってるラーメン屋ね、あったねここ
昼はおばさん店員がワンオペですげー忙しそうに仕切ってた
郡山ブラックなんて初めて聞いたけど、富山ブラックよりは旨いよね
焦がしたような醤油の風味が気持ちよい
まぁ800円なら安いわな
郡山、車がなくて駅前に行動範囲絞られるとまじで昼飯しょぼい
■中華そば なりたや@板橋区役所前
大晦日も営業してくれてんのありがて~!
中華そばと迷ったけどTRYにランクインしてる濃厚つけそば、思い切って中盛にしたら結構な量あって満足ww
こういうさ、麺線整えてなくて豪快に盛った濃厚スープのつけめんって久しぶりだからすげー旨かったわ
麺線なんて整えて綺麗に出さなくていいんだよな
00年代の豚骨魚介つけめん全盛期を思い出したよ
美味しかったなぁ、中華そばも機会があれば食べてみたいね
ってことで13杯でフィニッシュ
1年をササっと振り返るか
○2024年杯数
140杯でした~
「150杯喰えればいい」と低めの目標を設定したが、それを下回ったねw
こんなに土日にゴルフ行くと思ってなかった(年間45ラウンド)から、ラーメンのためだけに外出するということが極端に減った
そして仕事でも出張が激減、地方のラーメンを喰う機会が減ってしまったのは痛手だね~
RDBで未訪の店をBMしてて300店舗くらい溜まってるんだけど、その中でも本当に行くべき店って一握りなんだろうな
というかね、新店って行く意味があんまりないのよね
絶対に一番素敵なのは、百名店にだけ進化し続ける名店の味を味わい続けることです
なんか今年百名店めっちゃ増えたしね。
「HOKKAIDO」と「KANAGAWA」が新たに増えて、EASTの価値が激減
北海道に本当に旨いラーメン屋100もねーよwww
食べログ編集者が北海度出張行きたかっただけじゃねーのw千葉埼玉茨城の方が旨い店多いのにww
そのおかげで私の大好きな手打焔が百名店に入ってしまいましたが。さらに混む~
そしてもうひとつ立てた目標、「百名店15上積み」はどうでしょうか。
○今年新たに行けた百名店
ふくちゃんラーメン 田隈本店
丸星ラーメン
西中島 光龍益
中華そば ココカラサキゑ
いち井
えーちゃん食堂
鉢ノ葦葉
麺屋そにどり
らぁめん登里勝
家系総本山 吉村家(移転後初)
MEN-EIJI HIRAGISHI BASE
燎〜kagaribi〜
奈つやの中華そば
手打ち 陰日向
スパイス・ラー麺 卍力
うわ、ちょうど15杯ww素晴らしい!!
でも大半は既存店というより今年の新店だね、仕方ない
地方の名店にも全然いけなかったなぁ、1月の福岡とGWの東北くらいか・・・
○残念な閉店
蘭鋳の閉店は寂しいね・・・
そして地味に久留米のひろせ食堂、美味しかったのに今はラーメンの提供やめてるらしい
高齢化だとスープ仕込むの大変なのかな
○ここ15年
2024年:140 2023年:163 2022年:192 2021年:146 2020年:204 2019年:141 2018年:148 2017年:181
2016年:224 2015年:198 2014年:130 2013年:302 2012年:146 2011年:180 2010年:150
15年間で2,645杯
ガキの頃のらーめん入れたら2,700
あと2年で3,000行けるかなぁ、3,000杯いったら一区切りでもいいかなぁ
○来年の目標
業界人とのコネクションを増やす、とか思いついたけど自分の努力だけじゃどうにもならんし運に左右されるからなぁ
杯数を設定するのも微妙だし・・・
目標立てず、悠々自適に楽しむことにします
○マイベスト3
Ramen FeeL@日向和田 「FeeLつけ麺スープダブル 2,200円・出汁卵に変更100円」
Ramen FeeL@日向和田 「FeeL The 雲呑塩らぁ麺 1,600円」
ふくちゃんラーメンとか無冠阿佐ヶ谷とか二郎栃木街道とか奈つやとか吉村家も上位にランクインするけど、この3杯が圧倒的だったかな
どれもたけーわw
でも高い分だけ満足度も高いよね
地方行っててテンション高くなってるから旨く感じる、とかじゃないのよ
本当に感動するんだよね
はい。そういうことです。旨い店が高い料金を設定するには訳があります。
そりゃいい素材使って時間かけて作ってるから旨いんですよ
はい、以上です
今年は痩せたいから、ラーメンはその目標と逆行してるんよなww