人生の中心に仕事とゴルフがどっかと鎮座しているおかげで、
らーめんの杯数が劇的に減っている
10月末時点でゴルフは32ラウンド
いつから俺は毎週末ゴルファーになってしまったのだ
しかしらーめんは振り返らねばならない
私の肉体の大半を占めていたラーメン、今ではゴルフは酒や野球によって隅っこに追いやられ、少し悲しい顔をしている
この記事を書くことが私がラーメンに与えられる唯一の養分だ
なんやこれ
■10月 10杯
支那麺 はしご 本店
中華そば 森庵
酒肴場 屯
麻布チャーシュー軒
中華そば 伊藤 神田店
豚骨蒼翔
らぁ麺 松しん
黒潮拉麺
名糖食堂
NAKAMICHI
なんや劇的に減ってるとかいって10杯喰ってるやん
十分すぎる
TRY本読んでにわかに触発された月末がでかい
■支那麺 はしご 本店@銀座
久々に銀座で飲んだシメ
この店はやはり、「銀座で遅くまで営業している」ことに価値のある店だな
シラフで行こうとは思わない
味の薄いスープに細麺、チャーシューも増したけど凡
なんせ店員はほぼアジア系で接客もクソもあったもんじゃない
シメずおとなしく帰れって話だな
でもなぜか歴戦のサラリーマンはみんなはしご大好きだよなー。思い出補正?
■中華そば 森庵@南砂町
宮元製麺がリニューアルしたということで少し気になって訪問
店内これ、、居酒屋の居抜き?w
なんとなしに塩昆布水つけめん頼んだけど、提供直後にスープ膜張ってて萎えた
そして昆布水が変な味する、、多分食器用洗剤
こりゃやっちまったな!
スープは味濃くて繊細さのかけらもない味
店内にレンジが用意されてるから、後半レンチンして熱々スープで謎風味の麺をたいらげる
こりゃ来るまでの店じゃなかったな
、、、と思ったら10月中に閉店してた
ありゃー
■酒肴場 屯@新橋
夜は青森郷土料理中心の居酒屋
一回行ったけど、日本酒も豊富だしサービスいいし良い店だったよね!
んでここの本命はランチ限定のらーめん
見た目からして気合い入ってるからずっとBMしててやっと訪問
デフォの煮干そばは津軽煮干とは全く異なるテイスト
だが、、
スープ一口、うま!
ほぼ丿貫!あのぐわーっと来る煮干の効かせ方と一緒!
これ美味いなー、職場近くにある人羨ましいなー
もしかして新橋最強のラーメン屋じゃない?
纏?周郷?谷瀬家?きたかた食堂?味方?はるちゃん?呑龍?◯新ネギラーメン?銀笹?ほりうち?うーん。
屯やな。
■麻布チャーシュー軒@六本木
CSファイナル、なんとかDeNAに初勝利をおさめた土曜夜、車で来てたので祝杯はあげず西麻布にきてみた
19〜31時の営業かつ西麻布交差点すぐ近くという怪しさはあるが、
綾川らの店主が味を監修した店というバックボーンは優れた店なので気になっていた
店内は台湾風ネオ町中華といった感じで、中華料理で一杯やってる人も多い
どーんとチャーシューワンタン麺にしたら、いやすげー美味かったわ
店内入った瞬間も煮干の香りしたが、着丼の瞬間、煮干の良い香りがもっとダイレクトにくる!
見た目より少しとろっとしたスープもニボ度完璧
これ、もはやG街凪やんけ!
煮干スープと動物系の出汁のWスープでめっちゃ美味いしスープに隙がない
さすが店名に冠してるだけあってチャーシューも燻製されてて風味豊か
ワンタンは満月系のようでペラペラで餡少なめ。チャーシューとのバランスとった感じかな
にしても、これはいいわ
深夜遅くに都内真ん中でシメラーメンというと前はG街凪だったが今鬼行列だしなぁ
ここでリプレイスできるわ
そもそも深夜に都内真ん中を車で走る機会も減ったが
■中華そば 伊藤 神田店@神田
飲んだシメ、連れが家系そんな好きじゃなかったので谷瀬家でもわいずでもなくここ
素らーめん小でも750円と高くなったが、まぁ美味しい
ちょっと酸味あるスープ、今となってはニボニボ度は控えめに感じるよね
時代が濃厚の波でも伊藤は変わらずこれくらいのニボ度でなんか安心
じゃないとこの値段は守れないのかも
麺もサクサクで数分で完食
しまらねーw
■豚骨蒼翔@東高円寺
TRY本を読み、モチベが一時的にUP
豚骨新人部門1位のここにいくかー
ワンタンなんかも人気の店だがとりあえずデフォ
出されたラーメン、思いっきり家系のスープに家系の麺です
しかも、スープめっっちゃうまい!
とろっとしてるが鶏油とスープのバランス完璧で、唇にねっとりまとわりつかないし、濃厚な味わいなんだがさらさらっと飲めてグイグイスープが進む!
これはすごい!
気になってその場で調べたら、つばさ家@立川がルーツにあるようで
あーだからここまで家系テイストなのか!
しかも卓上にはにんにく生姜豆板醤お酢に高菜と、盤石のラインナップ
あーライスも欲しくなるやつやん!
ここは美味いわ、青梅街道沿いに龍@荻窪とたいせい@中野坂上ができたと思ったら、東高円寺にも格別の家系ができてしまった…
丸ノ内線、家系ストリートの完成です
■らぁ麺 松しん@京急鶴見
こちらはTRY新人総合3位で支那そばや出身の店
あれあれ?朝5時からやってる!?
ゴルフの前に行けるやん!
ということで房総ゴルフの前にちょっくら寄る
5分前シャッター、先客1名
その後開店後にはすぐ満席、すげー人気だな
何より朝ラーって値段落として量減らしてさっぱりした一杯を提供する店が多い中、
ここは朝から昼と同じフルの一杯を出してくれるのが嬉しい
何時から仕込みしてんねんww
特製の塩は、まぁ一切の隙のない完璧な塩だったね
動物系の旨味がしっかり下支えして、そこに佐々木製麺の細麺が加わる
ケアル・ポーションのようなラーメンです
朝にな売り切れてしまうというチャーシュー切り落とし200gで300円も買ってみた
グラム150円でこの店のチャーシュー喰えるなら安いもんだろ!
まぁこのチャーシュー、すげぇカエシ染み込んでてしょっぱくてびっくりしたけど
Noodle Stand Tokyo@原宿の店主と奥さんが館山に移転してきて始めたお店です
一面真っ暗な場所にひときわ明るい照明を漏らすおしゃれな店内が登場
18時オープンには6組くらい外で待っててすぐに満席
観光客と地元の両方に愛されてるような感じだった
1人1枚注文シートに記入して店員に渡すシステムは謎だったが。
んでデフォのラーメン、これどのへんが黒潮要素なんだ??
海の要素入ってるかと思ったら、しょっぱめの醤油スープにもやしと青ネギと分厚いチャーシュー乗ってて、、はな火屋@新宿みたいなラーメン出てきたけど
背脂多めにしたら結構な量の背脂乗ってて嬉しいが、見た目通りの味でした
あれ、俺なんでこの店BMしたんだっけ…?
わざわざ館山まで来たけど、、突き抜けるものはなかった
そそくさとご馳走様
■名糖食堂@上総一ノ宮
茂原で泊まり、翌朝直売所を4つ回って大量の野菜を仕入れたあと、こちらに訪問
あれ、俺なんでこの店BMしたんだっけ…?
大ちゃん@君津のような、全国的な知名度はあまりないけど地元では知る人ぞ知る人気店で行列がすごい、みたいなくくりっぽい店です。おそらく。
開店と同時に俺以外にバイカー軍団が入ってきて客は半分くらいの入り
名物のチャーシューめん、薄めのバラロールが5枚でーんと飾られてます
薄くてよかった、、厚かったら胃もたれするw
しょっぱめ醤油スープを縮れ麺とネギとメンマとうずめたチャーシューでごっちゃにして豪快に喰らう一杯
たいして美味くはないかなw
店出る頃はバイカー軍団とその他1人くらい…
あれ、そんなに人気ない田舎の名店だったか?
果たして苦労して来る甲斐はあったのかどうか
■NAKAMICHI@九十九里町
こっちが房総の本命です
TRY新人煮干部門3位
地元の水産加工業者が町おこしの一環としてラーメン屋をオープンさせた
多賀野に1年師事していたとのことで味も折り紙付き
九十九里浜沿いの道にデーンと現れる明るく開放的で綺麗なお店
テーブル席のみで、地元民や観光客で賑わってます
店員は見事に女性のみ!明るい世界観とマッチしてるね!
限定の濃厚煮干は撹拌されたかのようなふわっふわスープ!
ただのねっとり濃厚じゃないのは好印象
めっちゃ濃厚で美味しい煮干は東京に数多くあるからね
ただチャーシューはいただけないな
脂身多くて、濃厚ながらもさっぱりいただけるスープと合ってない。このチャーシューだけで一気に重たくなる
いっそ、燻製したカタクチイワシを一匹ぽんと乗せてもいいような気がする
型にはまったらーめんを作らなくていいお店だと思うよ
ニンニクとニボのオイル50円で味変できるカスタムもよかった、洋風にチェンジできるしね
容器に煮干一匹入れるだけでも全然違うのに。もっといろんならーめん屋研究して、煮干色に染めてほしいね
まぁ水産の街に突如現れた綺麗なラーメン屋ということですこぶる印象は良い
頑張ってくれ!
はい。
月末スマホの通信制限間際になってしまったので電車の中で機内モードにしてこの文章ぽちぽち打ってたらまさかの早め更新が叶った
毎月これやったらええやん
スマホの文章をPCに自動同期してくれるサービスなんかないん?
前アップルのサービス使ったら、改行がやたら多く同期されてしまって使い心地悪かったんよな
さーて今年何杯喰ったかな
116杯!!!すっくな!ここ15年で一番少なくなりそう!
2014年の130杯は越えそうだからここ15年で2番目の少なさかな?
いい傾向じゃん!
今年は量より質、百名店の上積みを目指してるんだからまぁええか
週末ゴルフ三昧だから遠征も行けないし郊外のらーめんも行けない
まぁそれが俺の望んだ未来です