50年間の余生の過ごし方

ラーメンと日本酒と外食とゲームを見初める日々

尿路結石が怖くてレタスを水にさらす男です

やべーこの外食の記事全然アップしてなくて、

今回執筆が1月分からなのだが。

味覚えてなーいまずーいでも諦めずに書く〜

 

■味勝鮨@大牟田市

1月の博多出張と旅行を組み合わせた6泊7日の実質旅行

そこで豚骨らーめんを福岡県南部で喰うために西鉄で南下するんだけど、

そういやいい感じの寿司屋ないかなーと思ったら大牟田にあったのでこの店ありきで大牟田での宿泊を敢行

大牟田なんてそういうことがない限り一生来ないよな

詳しくはたべろぐに書いたからここでは割愛するが、すげーいい町寿司だった!

リノベしたのか店内は綺麗だし、若い二代目の爽やかな接客が素晴らしい

そして店内も赤ちゃん連れが多く、なんか、、アットホームだったね

カウンターだけの店じゃないから肩肘もはらないし、それでいてもリラックスできた

ネタは九州のを中心に使ってたけど、高級寿司になんらひけをとらないクオリティ!

正直、コスパハンパなく高いと思う

握りもね、軍艦の巻き方とかサバの握り方とか面白いし創意工夫も見られた

福岡で鮨っていったら北九州だけど、いやいや南部にもこんなちゃんとした職人おるやないか

頑張ってほしいなー

俺が予約した当時はたべろぐ3.50とかだったけど、今は3.60

着実に評価されつつあるね、がんばれ!

 

■地かろ@大牟田

寿司屋を出て、大牟田駅の方へ15分程度歩き唯一の繁華街と思わしき町へ出る

が、見事に真っ暗すぎて笑う

町が死んでる・・・まだ21時前です・・・やってる店がまじでねぇ

元々BMしてたこの店もやってねーかなーと思うと、奇跡的にここだけ明かりが灯っていた!

が、店内広いのに客たぶん俺だけwww

ここは炉端で地鶏を焼くスタイルのお店

一番シンプルな地鶏を一皿もらって焼く、が、ものすんごい弾力

噛み応えハンパねぇ!!!うまいやん!

決して肉が「固い」とかではなく、鶏肉の筋肉をいただいているような感覚

こーれなかなかいい店やん

と思うんだけど、おそらく大牟田中の若者は全員ここでバイトしてるのか、締め作業しながら厨房で若者が大きい声出して酒飲みながら談笑してる

完全にガラの悪い会話です

俺このまま襲われて殺されるんじゃないかとびくびくしながら鶏肉くいしばってた

ボッタくられることなく無事退店

いやー大牟田って町は死んでたな

調べてみればこの店、春吉にも支店あるんだw

 

■食事と酒処 真@天神

翌朝、大牟田駅前でらーめん喰って西鉄に飛び乗り終点の天神までひとっとび

さっきらーめん喰ったばっかだが、昼飯も喰っとくか

サバの一枚焼きランチで昼から行列のできるお店です

25分くらい待ったかな?

うーん正直期待は越えなかった

そんな肉厚でもないし、普通のサバじゃね?って感じ

そもそも焼いた鯖ってあんま喰わんけん、これが美味しいのかどうか判断しかねるね

もっと年をとってから来たい店であった

ちなみに博多めんたい重の前を通ったら女性が100人くらい列をなしていた

前日にジャニコンが博多であって「今日の昼はめんたい重いってきた!」とか言ったらしいね

キスマイだっけかな

ものすごいおぞましい光景でした

 

■警固ふるや@桜坂

警固の高級な飲食店が立ち並ぶ一角にひっそり佇む、ちょいとこじゃれた料亭のような焼鳥屋

そこで11,000円のおまかせコースを1人で嗜みます

いつもコースって寿司屋ばっかだから、たまには和食メインのおまかせもええやんと思ってきてみた

高坂鶏という地鶏がメインで焼鳥来るけど、、俺やっぱやきとんの方が好きだなぁ

あと、一本ずつ焼鳥喰って「うーんこの部位は」とかいうより、いろんな料理喰いたい

あと寿司屋くらい振り切ってないと日本酒のラインナップがちょっとしょぼい

いや、美味しいんだけどさ、同じ値段なら寿司屋がいいなぁと思うよね

博多でこの値段で寿司屋おまかせ無理かもだけどw

詳しくはたべろぐに書こうかな。。。

若い男女の店員さんの接客はよかったけど、どこか大将は高飛車な感じしたなぁ・・・

お前も店の雰囲気を作り上げろ。客に話しかけない系職人を気取る店じゃないだろ。

 

■雲レ日@中洲川端

はーい3日前にも来たけどまた来たよー安定の二軒目ここだよー

九州に6泊するならここに2回は来ないとだめでしょー

しばらく博多に来る機会はなさそうなので、愛子さんに別れを告げに惜別の訪問

さすが愛子さん、冷蔵庫前の席をとっておいてくれました

東籬 純米吟醸菊姫の新しいブランド。北陸は飲んで応援。

勝駒 大吟醸。富山も飲んで応援。冷蔵庫前の席って写真撮る時に自分が映り込まないか心配になるんだよな。雲レ日あるある。

雅楽代 六華。高そうな酒だな。うたしろ初めて飲んだかも。

風の森 ALPHA2 この上なき華。名付け親、中学二年生か?

豊潤 特別純米 begin 初しぼり 無濾過生原酒。大分の酒。初めて見た。

黄金澤 山廃純米 初しぼり生原酒。1月だから初しぼり多いね。

阿部勘 JG 亀の尾。愛子さん、今度仙台行く機会あるから仙台の酒を頑張って勉強してるらしい。

山形正宗 お燗純米。これ常温で飲んだわ確か。隣のお客が熱燗飲み始めて「うめー!」と言ってたから、試しに常温でもらったんだっけ。グラスに水滴ついてないからこれ常温だよね。

仙介 JG無濾過生原酒。これでフィニッシュ。最後は大好きな無濾過生原で。9杯かぁ。よう飲んだね。

この店、数年前の博多出張でフラっと立ち寄ってから俺の九州の実家というか、落ち着く居場所というか、本当に多くの時間を過ごさせてもらった。

初訪問で隣の4人組と仲良くなって奢ってもらったり、「ようさん」という常連の人と知り合って次の日に2人で飲みに行ったり、上司も連れてったし後輩も連れてった。

二軒目扱いだけど気付けば4時間5時間ずっとカウンターに座ってることもしばしば。

何より愛子さんの接客の神っぷりに惚れたんだよな。

二回目の訪問でマスクしてたのに「こないだも来てくださいましたよね?」と店の入り口で言い当てられて、、「あ、この店に通っていいんだ」となれた。

予約の電話もいちいち丁寧だし、そりゃ固定ファンが増える訳だ。

ラインナップも豊富だし、飲み比べメニューもあるし、全員のお客に平等に話しかける愛子さんさすがだし、いやほんと、この店のためにプライベートで博多通いたいよね。

いろんなお客とも話したなぁ。。久留米の旅行会社の人、ヤナセの人、経済評論家、韓国からの旅行者、貪瞋痴のオーナーの知り合い、昼キャバからずっと飲んでアフター来てる小金持ち。

いやー楽しかった。

俺の中では金沢がNo.1シティだったが、この店のお陰で博多がその座に輝いてるよ今は。

ありがとう雲レ日!また来ます。

 

■博多ホームうどん店@博多

翌日、博多駅から浜松駅まで新幹線移動www

二日酔いなのでホームのうどんをかけこみ一杯!

う〜んうまい
最近、料理のアップの写真じゃつまらんと思って店の内観とかを抜けに入れて写真撮ろう思ってね。それがやりやすかった。

 

■ウーピーゴールドバーガー@渋谷

博多発、浜松で仕事をこなし、渋谷にすぐ移動して一仕事終え夕飯

ダイナミックなバーガーで旨かったね!

ちょっと店内狭いし、夜はドリンク頼めと言われてしまってちょっと残念だった

まぁバーガーも渋谷価格だね

 

■タブチ@高円寺

高円寺ガード下の気になる「ラーメン カレー タブチ」の看板

一見見た目やばいんだけど、いつも客入ってるしよくよく調べると長年高円寺で人気の食堂らしい

前通りかかったら珍しく空席あるからカレー大盛り頼んでみた

いやー驚くほど普通のノーマルカレーw

この味を求める人、多いんだろうなぁ

確かに安心する味だもんなぁ、、それに安いし。

ザ・昭和な外観も人気で、しょっちゅう一眼ぶらさげた人が写真撮ってたり、雑誌のモデルの撮影とかしてます

 

■焼鳥 森本@渋谷

渋谷のダイソーに用事があったから途中下車しただけなのに、列がなかったからつい入ってしまった!

やっぱりここは旨い、40分でサク飲みするにも便利

こういう店から焼鳥の知識を蓄えて、高級焼鳥屋に羽ばたいていかないとあかんな

 

■やきとん瑞貴@阿佐ヶ谷

いつものハラミステーキ(うまそ〜)

アジフライ南蛮漬け?と赤星(凝った料理だね〜)

たかちよ&チェイサーの濃いめ黒ホッピー

 

■ヤキニク ホルモン どうげん@神泉

道玄坂上にある焼肉屋

ここの店主の旧友が職場の先輩ということで、客との会食に使った焼肉w

18:30に予約したら、すぐ隣のテーブルでシソソヌの二郎が20歳くらいの女子2人と飯食ってた

お前・・・めっちゃ遊んでるなww

だいぶ早い時間から飲んでるね。ちょうど俺らと入れ替わりで退店していったよ。夕方から道玄坂で焼肉喰って、この後どこ行くねんww

それはいいか

この店の名物「りんご」1枚700円

薄い肉をサーっと焼いて、りんごで巻いて喰うというなかなか珍しい肉です

会食といってもほぼ焼かず、ほぼ生で喰う、、、ありゃーうまー

あんま生のりんご好きじゃないけど、お肉の脂がりんごですっきりするからさらにスッキリ喰えちゃうね

これ、こだわり黒毛和牛の盛り合わせです

お相手のお客にも生肉好きがいて、2人で焼かずに生で喰いあうw

いやーおいしかった。

調子に乗って生で喰ったうちの上司、お腹壊して数日会社休むはめに。あれまあれま。私たちは全然平気でした。和牛だから平気でしょ。

最後、締めは「ザ・麺」という麺。卵黄に頼った感じの旨味だね

「ラーメン好きなお前だけど、これは美味しいやろ~~!」と先輩に言われるが困った

ラーメン好きな奴のハードルあげてどうすんねん

そういう時は「チョメメーイ!」と抜かしておけば適当に中笑いがとれてその場を凌げます

マッコリが一升瓶で出てきたり、肉でりんご巻いたり、焼肉屋だけどエンタメ性あって会食向けの店だったねw

 

■どうげんの二階@神泉

会食の二軒目、会員制というさっきの店の二階にあるバーww

店名ねぇw

おいしいウイスキーを水割りで飲んだり、アマレットジンジャー飲んだりでリラックスです

 

■あげもんや@高円寺

定食百名店にもなってる揚げ物屋

一番オーソドックス的な唐揚げ定食、うーん確かにうまい

揚げ物の匂いもいいし、種類も多いし、通える店だね!

ただ服が油臭くなるから時差出社する前に寄るのはあまり向いてないね

 

■ciucate@肥後橋

大阪出張時の夕飯は同僚おすすめのオシャレイタリアン

店内女性だらけで、俺が1人で入ったら店内中の女性にガン見されたわ

いやー美味しかったね

同僚全然喰わんけん、シメにペペリンチーノの大盛り喰ったらその同僚も店員もドン引きしてたわ

は?お前ら飲んだ後にシメラーメンいくやろ?

ラーメンじゃなくてパスタでシメてるだけやん!
にしてもオシャレな店って照明暗いわ

 

■謹賀@東梅田

やっぱり大阪来たら3ビルの謹賀来ちゃう~

わんこ酒。それのみ激写。

 

■おでんと鴨蕎麦 じんべえ@東梅田

同じビルではしご

あんま旨くない日本酒でおでん

大阪出張は行く度に違う店行くからレパートリー増えるなぁ

飲むには最高の町だ

 

■新御茶ノ水 萬龍@小川町

ゴルフ終わり、そのまま栃木から御茶ノ水へ直行

夕飯はカロリー満点の肉玉炒飯でしょ!

これ、、、思ったより量少なくて気持ち悪いお腹いっぱいにならない

そして、、味が濃くてうめぇ!

米自体はシンプルな炒飯だけど肉についてるタレで味が濃く変化し、たまごが全体のバランスを整える

こーれはいいね!

これ、ゴルフ終わりにここで飲み会してーわー

池袋の木々家か小川町の萬龍だなー

あ、これチャーシューエッグか

んでこれレバニラ。テッカテカ。

 

 

ふぅ、これで2/12分までいきました

お次は2月中旬の山形出張から始めます

この記事、一番上に来るお店がサムネになるからすごいいい写真の店から始めたいんだよねw