50年間の余生の過ごし方

ラーメンと日本酒と外食とゲームを見初める日々

らーめんさん 2023年2月号

3月忙しいわ・・・

出張も多いしWBC始まっちゃって家でずーっとあらゆる国の試合とスポーツニュースを観ている

そのせいで全然喰えてない気がするんだけど

と思ったらそれは更新が遅くなった言い訳で2月は多分普通に喰ってるわ

 

■2月 13杯

新雅

横濱 丿貫

たかのちゅめ

麺 髙はし

自家製麺 伊藤

函館塩ラーメン 五稜郭

ラーメン 池田屋 高田馬場

とものもと

La Maison du Ramen ビスク

こいけのいえけい

熊本ラーメン ひごもんず 西荻窪

蛤麺しちり

しあわせ中華そば食堂 にこり

 

十分すぎるな

中旬に金沢旅行行ったんだけど百名店に選ばれた麺屋大河には結局行けずじまい

 

■新雅@江戸川橋

お腹いっぱい町中華を食べたくてチャーハンとニラそばを注文

ここはチャーハンの店だな!

ニラそば2回、タンメン、ラーメンと食べたことあるけどどれも突き抜けて旨い訳ではない

中ではニラソバが一番美味いけどね

大将のおやじは奥ひっこんで、息子さん?二代目?がずっと鍋振りしてた

女将さんがバイトの子に怖いくらい優しく接してていいバイト先だなこれ

賄い旨そうに喰ってたよ

 

■横濱 丿貫@横濱

鯵三種の淡麗煮干しそば。

これすんごいあっさりしててニボニボ!って感じではない

鯵の香味油が旨味の中心で、どっちかっていうとギトギト系の煮干です

これは鮮魚系というか、魚っぽく生臭くていいね

すんごい美味しい

んでこの淡麗スープに味の濃い和え玉合うかなと思ってニボバター和え玉にしたらこれが驚くほどの大正解

ニボバターめちゃ美味いな!

煮干とバターってこんな合うんだ・・・これは未知の禁断の出逢い

 

■たかのちゅめ@花小金井

醤油と塩迷ったけど塩にしてみた

ここ塩の店じゃね?

すごいレベル高い、貝の出汁もあるし旨味芳醇タイプでみるみるうちにスープなくなってく

ソラノイロとかカネキッチン出身かぁ、なるほど

 

■麺 髙はし@赤羽

赤羽来たから久々に

夕方シャッターしたら既に外待ち3人

初めてつけめん喰ったけどさ、これ安すぎだよ

半肉入りで850円

もうこの店もいよいよ貫禄出てきて有形文化財クラスだよね

超老舗名店の域に入りつつある

味もほんわかしてて美味いし、どことなく店主の接客も常連に対しては温かい

 

■自家製麺 伊藤@赤羽

伊藤なら喰えるやろ!と連食

ここも久々だなー!12年ぶりだってw

煮干はもう知ってるので比内鶏そばにしてみた

なんか、、あっさりしてるわw

ベースはデフォの煮干しなのかな?そこに少し鶏出汁入れましたみたいなスープでどっちつかず

まぁこれが伊藤なのかなぁ

前は煮干業界のトップを牽引してたけど、もはや異端児みたいな印象だな

進化しないで我が味を守り続けるのもいいけど、進化を怠ると取り残されるね

 

■函館塩ラーメン 五稜郭荻窪

これまた8年ぶり。有名店を久々にまわろうという今年の目標の一貫

あれあれ・・・?こんな美味かったっけ?

そりゃ評価されるわwめちゃうまいw

一口目、なぜか生姜が香る。だがそれもいい

その後はもう高級食材をふんだんに使ってるような贅沢な味

これ都内最高峰の塩じゃないか?少なくとも函館のあじさいとか星龍軒より美味いw

と思って調べたら星龍軒って2018年に閉店したんだ

全然旨くなかったなぁ・・・

 

■ラーメン 池田屋 高田馬場店@高田馬場

関西の二郎系が関東初出店です

確か京都?にルーツがあったはず

日曜の15時くらいというハンパな時間に行ったけど30分くらい並んだ

接客はすごい丁寧だね

んでスープめちゃ乳化!松戸二郎ですかってくらい乳化でうまい!

んでブタもやわいし、アブラも大量!そうそう、池田屋ってアブラでかいイメージあったんだよな

すんげえうまいじゃん、これなら馬場以外にも出店して欲しいし再訪ありありだよ

でもデフォで1,000円だけどね。高すぎ。

これを機に関東の二郎系の価格も大台乗り始めちゃうね

ちなみにデフォ300gなので麺量は半分です

もう二郎系は麺半分じゃないと喰えません

 

■とものもと@東海神

だいぶ温めてたBM店

スープうすいな~

カエシ本当に入れた?

水鶏系の量産型ではなく一応鰹節が主張してくるので美味いんだけど、それでもちょっと薄いわ

旨味どこいった?

でっかいチャー乗せて真ん中に葱乗せる店主は没個性

 

■La Maison du Ramen ビスク@東十条

2回目でデフォをば

まぁここはオマール海老らーめんの店だな

デフォはラードの旨味中心でスープはあっさり

刻み玉ねぎが辛く思えるほどです。

 

■こいけのいえけい@巣鴨

巣鴨から結構歩いたところの住宅街の中にぽつんとあります

小池系列の家系だけど、メニュー名は「豚骨醤油らーめん」なので「家系」という漢字は使っていません

結構シャバ系のスープという話は聞いてて味濃いめにすると普通の家系っぽくなるとのことだったので濃いめにしてみたら正解

かなや・庄太みたいなザラっと食感が良い豚骨中心のテイストです

んでキング製麺謹製の自家製麺もうまいし、直系の要素なくても美味い家系インスパイアじゃないか!想像以上の美味さにしびれた

卓上も豪華だしね、一通り揃ってる

特に行者ニンニクあるのが嬉しい

でも一番おったまげたのが「味ネギご飯」というサイドメニュー

これ、マヨネーズと無限ニンニクチックな刻みにんにくだけでも美味しいのにご飯専用ダレみたいなしょっぱいタレがあって、もうそれかけてごちゃまぜにすると形容できないほどの美味さ!

あの王道家の野性的な美味さが全て再現されている

これは美味いわ・・・ほんとここ数年で一番のサイドメニューだわ

そんなサイドメニュー頼まないけどねw

 

熊本ラーメン ひごもんず 西荻窪店@西荻窪

あまり喰わない飲み会のあと、シメちゃいました

卓上のニンニクと高菜がなくなってて申告制になったから寿司ペロまじでふざけんなよと思ったら、

閉店近くの時間だったので卓上片づけてるだけだった

安心した~

 

■蛤麺しちり@荻窪

貝麺みかわ@下北沢の2号店

醤油と塩どっちにしようと思ったら限定で豚骨があった

蛤と豚骨の組み合わせの想像がつかなかったけどこれにしたけど、うーん、合っているかどうかは微妙w

基本は白濁豚骨なんだけどちょくちょく貝を感じる程度

味変アイテムでマー油もらったけど、これ入れると完全に豚骨になって貝はどこかへ消えますw

 

■しあわせ中華そば食堂 にこり@湯河原

伊豆方面に行くので飯田商店予約しようと思ったけど、あれ予約無理だろ

毎週火曜に1週間分の予約を受け付けるんだけど、全然つながらないしいつの間に満席になっている

これ、ふらっと週末予定して予約しようと思っても無理だねw

さすが日本一のらーめん屋w

で、飯田商店の姉妹店?のにこりに行ってみた

まぁ観光地らーめんだね

別にそんなに美味くはないけど高い

 

以上です

新店に頑張っていく理由って2つあって、ひとつはTRYの予想を楽しむため

もうひとつは友人や知り合いからオススメのラーメンを聞かれた時に最新のラーメンシーンをとらえた最適な一杯を提案したいから

でも2つめは違うんじゃないか

一般人は最新の新店なんて求めてない、みんなが行ってる店に行ければそれでいいのかもしれない

例えば新宿で美味しいらーめんどこ?って言われてRamen Afro Beatsがいいよ!なんて言っても誰もピンと来ないしブレビの凄さもわからない

はやし田とか薦めておけばいいのかもしれない

最近行列すごい香港スパイスヌードル薦めておけばいいのかもしれない

さもしい気分になるね・・・